Маргоша

Съедобные рыбы и другие обитатели водоемов



Употребление в пищу водных животных



Туристу-экстремалу в наших краях наиболее вероятна возможность употребления в пищу таких водных животных, как рыбы, ракообразные и некоторые моллюски. Но если Ваши маршруты граничат с морскими побережьями или даже пересекают моря-океаны, то вероятное меню может значительно расшириться...

Рыбы и другие представители водной фауны

Животный мир морей и рек весьма разнообразен. Только рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них более 75% обитает в морях.
употребление в пищу рыб, раков и других водных животных Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитают млекопитающие самых различных видов (белый медведь, морж, тюлень, морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.). Мясо этих морских животных вполне съедобно и приготавливается в пищу аналогично мясу сухопутных млекопитающих.
Вместе с тем, приготовляя пищу из морских животных, нужно знать и выполнять элементарные требования предосторожности и некоторые приемы, улучшающие вкус их мяса.
Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.
Печень лахтака в пищу не пригодна.

Рыбы являются наиболее многочисленными представителями фауны водоемов. Большая часть рыб может употребляться в пищу в любом виде - маринованная, жаренная, вяленая, копченая, пареная, вареная, запеченная и даже сырая (здесь следует опасаться солитеров - паразитов, проживающих в теле некоторых речных рыб).
Однако известно несколько видов рыб, употребление мяса или внутренностей которых могут привести к серьезному отравлению.
Этих рыб следует знать "в лицо".

Для туристов наибольшую опасность представляет употребление в пищу пассивно-ядовитых рыб, у которых в организме вырабатываются ядовитые вещества. Эти вещества могут содержаться в различных органах рыб, чаще в икре и половых продуктах.
К таким рыбам, обитающим в российских водоемах, относятся маринка и различные османы. Отравление вызывает икра, а у маринки - и брюшина.
Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке.
экстремальное питание В пределах первого часа после употребления в пищу икры, развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть может наступить от остановки дыхания.

Помощь пострадавшему заключается в удалении из желудка его содержимого, путем вызывания рвоты и стула. Желудок желательно промыть слабым раствором марганцовки.
В тяжелых случаях необходимо срочно доставить пострадавшего в медучреждение.
Описанные выше рыбы обитают в реках и водоемах бассейна озера Балхаш.

Маринки - род рыб семейства карповых.
Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии и Казахстане. Достигают 50 см длины и веса 3 кг.
Различают обыкновенную, закаспийскую, илийскую и балхашскую маринку (самые крупные виды).
Тело у маринок вальковатое, покрыто мелкой чешуёй. Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, иногда чешуя покрыта мелкими пятнами. Спина и плавники серые, анальный плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. В уголках рта у маринок - две пары коротких усов.

Османы - некрупные (до 400 гр.) рыбки семейства карповых, живущие в быстрых ледяных потоках азиатских горных рек.
В водоемах Средней Азии можно встретить три вида османа - осман голый, чешуйчатый и осман Северцова.

Ближайшими родственниками османов и маринок являются усачи. Они и внешне чем-то схожи (все эти рыбы имеют усы и ряд увеличенных чешуй вокруг анального отверстия), и повадки у них похожи, например, все они любят быструю и холодную воду.

Кстати, мясо всех этих опасных рыб отменного качества и очень вкусно. Так что кушать их вполне можно, удалив икру, внутренности и очистив внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки.

Экстремальное питание

Ядовитые рыбы семейства скалозубых обитают в Тихом океане, от побережья Северной Австралии до Японских островов. Организм этих рыб содержит сильнейший яд тетродотоксин, отравление которым зачастую приводит к смерти человека, употребившего этих рыб в пищу.
В Японии из мяса рыб семейства скалозубых готовят изысканнейший деликатес - блюдо "фугу". Для приготовления этого блюда допускаются лишь специально обученные опытные повара. Тем не менее, случаи отравления - не редкость.

Яд тетродотоксин вырабатывается и в организме брюхоногих моллюсков Babylonia japonica, которые имеют красивую спиральную раковину длиной до 80 мм. Обитают они в районе Корейского полуострова, Японских островов и Тайваня. Отравления от воздействия яда этих моллюсков чрезвычайно редки, поскольку они не употребляются в пищу, так как пользуются дурной славой среди населения в регионе обитания. Тем не менее, следует знать об опасности, притаившейся в организме этих животных.

***



Значительное место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст), голотурии (трепанги), головоногие моллюски (кальмар, осьминог и т.д.), брюхоногие моллюски (устрица, мидия, беззубка и т.п.), морская черепаха, медузы.
Почти все эти животные съедобны.

Устрицы и многие моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать.
Вот один очень простой способ:
- засыпать моллюски песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку.
Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив.

Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее широко известны мидии, устрицы и гребешки.
Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей является гигантская мидия, или черная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см.
В Бассейне Черного моря широко известна обыкновенная съедобная мидия, раковина которой бывает длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью.

С давних пор пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обыкновенная, или съедобная устрица. В США распространена виргинская устрица, а в Японии - гигантская устрица. Устрицы ведут "оседлый" образ жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме.
Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Южно-Курильских островах. Это крупный (толщиной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно.

Съедобны и двустворчатые моллюски-гиганты - тридакны, обитающие среди кораллов в Индийском и Тихом океанах Их створки имеют длину до 1,4 м, а масса мягких (съедобных) частей самого моллюска - около 30 кг.

К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы и наутилусы. Некоторые виды кальмаров достигают внушительных размеров. Из них самый большой - архитевтис (или кракен), длиной до 16 м (с вытянутыми щупальцами).
У берегов России обитает около 30 видов кальмаров. Они живут в Охотском, Баренцевом и Японском морях.
Народы приморских стран издавна употребляют головоногих моллюсков в пищу. В наши дни кальмары стали обычным продуктом на прилавках российских продовольственных магазинов.

экстремальное питание

Раки, крабы и омары обитают в пресной и соленой воде, в сыром виде они несъедобны. Впрочем, если голод не дает времени на термообработку этих животных, содержимое их клешней и другие органы вполне сгодятся для того, чтобы "заморить червячка" даже в сыром виде.
Панцири крабов живущих в заливе Аляски, достигают 28 см. Масса таких особей около 7 кг. Самый ценный продукт - правая клешня. После варки в течение 20-30 мин их можно употреблять в пищу. Тропические омары и раки неядовиты, но имеют на спине острые шипы которыми могут нанести долго незаживающие раны.
Не съедобны игольчатые и мягкотелые морские ежи.

У берегов Америки и Европы живут огромные ракообразные - омары и лангусты Европейский омар бывает длиной до 50 см и массой 11 кг. американский омар - длиной до 60 см и массой до 15 кг. У лангуста клешней нет. По величине он меньше омара (отдельные экземпляры бывают длиной до 75 см).

О приготовлении блюд из многих морских животных, в том числе из ракообразных, медуз и других, Вы можете почитать здесь. О приготовлении блюд из мяса и органов акулы - здесь.

На желто-песчаном дне лагун можно увидеть странное животное по внешнему виду напоминающее пупырчатый огурец зеленоватой, коричневой и даже черной окраски. Это морской огурец, или голотурия. Обычно длина его 30-40 см, однако встречаются экземпляры, достигающие полутора и более метров. В пищу идут пять крупных белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Их варят или жарят на медленном огне.

Своеобразной пищей служит крупный (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло, который называют "бачи". Обычно червь прячется в расщелинах скал, среди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки - серовато-индиговые или зеленоватые, самцы - светло-коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.

***



Какие дикие растения можно употреблять в пищу?